پودینا

nil

فصل کے بارے

تعارف

خیال کیا جاتا ہے کہ پودینہ بحیرہ روم کے طاس میں پیدا ہوا تھا اور وہاں سے ، قدرتی اور مصنوعی دونوں طریقوں سے باقی دنیا میں پھیل گیا تھا۔ جاپانی پودینہ بڑے پیمانے پر کاشت کیا جاتا ہے۔ پودینہ مینتھول کا بنیادی ذریعہ ہے۔ اسے جاپان سے درآمد کرنے کی وجہ سے جاپانی پودینہ بھی کہا جاتا ہے۔ یہ عام سی باغ کی جڑی بوٹی ہے۔ یہ معتدل اور سب ٹراپیکل خطے میں کامیابی سے نشونما پاتا ہے۔ یہ ایک نیچے رہنے والی ، سدا بہار جڑی بوٹی ہے ، جو جڑ کے اسٹاک کے ذریعہ پھیلتی ہے جو زمین کے ساتھ یا صرف سطح کے نیچے رینگتی ہے۔ اس میں سخت بال نما ساخت ہوتی ہے۔

استعمال:

اس کا استعمال ٹوتھ پیسٹ ، ڈینٹل کریم ، کنفیکشنری ، مشروبات اور دیگر اشیاء جیسے تمباکو ، سگریٹ اور پان مسالہ جیسی تیاریوں میں کیا جاتا ہے۔ یہ دواسازی کی ایک بڑی تعداد کے ذائقہ میں استعمال کیا جاتا ہے. یہ ناک اور برونکیئل کیٹرہ کے علاج میں دوا میں وسیع پیمانے پر استعمال پایا جاتا ہے. یہ کارمنیٹیو، نیورلجیا اور گٹھیا کے علاج میں درد کش ادویات کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہے.

آب و ہوا:

یہ آبپاشی والے تمام ٹراپیکل اور سب ٹراپیکل علاقوں میں اگایا جا سکتا ہے. تاہم ، یہ نم سردیوں کو برداشت نہیں کرتا ہے۔ 20-250 سینٹی گریڈ کا درجہ حرارت نباتاتی نشوونما کو فروغ دیتا ہے ، لیکن ضروری تیل اور مینتھول کو 300 سینٹی گریڈ کے زیادہ درجہ حرارت پر بڑھنے کی رپورٹ دی جاتی ہے۔

بیج

کاشت

زمین:

درمیانی سے زرخیز زمین ، جو نباتاتی کھاد سے مالا مال ہو ، پودینہ کی کاشت کے لئے موزوں ہے۔ مٹی میں پانی جذب کرنے کی اچھی صلاحیت ہونی چاہئے لیکن سیم زدہ حالت سے گریز کرنا چاہئے۔ 6-7.5 کی پی ایچ رینج بہترین ہے.

کاشت  کا مہینہ:

موسم سرما کے مہینوں کے دوران پودے لگائے جاتے ہیں۔

زمین کی تیاری:

اس کے لیے اچھی طرح ہل چلانے اور ڈسک چلانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ فصل لگانے سے پہلے جڑی بوٹیوں کی تمام باقیات کو ہٹا دیا جانا چاہئے۔ زمین کی تیاری کے وقت 25 سے 30 ٹن فی ہیکٹر کے حساب سے گوبر کی کھاد کا اضافہ کرکے مینورنگ کیا جاسکتا ہے۔ پودینہ لگانے سے پہلے سبز کھاد بھی ڈالی جاسکتی ہے۔ پودینہ ہموار زمین یا کھیلیوں پر لگایا جا تا ہے. لہذا، چھوٹے سائز کی ہموار کیاریاں یا کھیلیاں سفارش کردہ فاصلہ کے مطابق بنائی جاتی ہیں.

پودوں کی منتقلی:

اسٹولون کو چھوٹے ٹکڑوں (7-10 سینٹی میٹر) میں کاٹا جاتا ہے اور 45-60 سینٹی میٹر کے قطار سے قطار کے فاصلے کے ساتھ ، ہاتھوں سے یا مشینی طور پر تقریبا 7-10 سینٹی میٹر گہری کھالیوں میں لگایا جاتا ہے۔ پودے لگانے کے فورا بعد پلاٹ کی آبپاشی کی جاتی ہے۔

بیماریاں

کیڑے

جڑی بوٹیوں کی روک تھام

پودینہ کی فصل کی نشوونما کے ابتدائی مراحل میں باقاعدگی سے  جڑی بوٹیوں کو تلف کرنے اور گوڈی کی ضرورت ہوتی ہے۔ پہلی فصل کی کٹائی کے بعد ایک گوڈی کی ضرورت ہوتی ہے۔ بڑی تعداد میں جڑی بوٹیوں کو مؤثر طریقے سے کنٹرول کرنے کے لئے سنبار کو @ 1 کلوگرام / ہیکٹر سپرے کیا جاتا ہے۔ آکسی فلورفین جڑی بوٹی مار زہر 0.5 کلوگرام / ہیکٹر کے امتزاج کے ساتھ نامیاتی ملچ کو یکجا کرکے جڑی بوٹیوں کا انسداد کرنا اور جڑی بوٹیوں پر پینڈیمیتھیون 1 کلوگرام / ہیکٹر ، فصل کی نشوونما کے دوران بہترین جڑی بوٹی کی روک تھام فراہم کرنے کے لئے پایا جاتا ہے۔ ڈالپون (4 کلوگرام / ہیکٹر) ، یا گراماکسون (2.5 لیٹر / ہیکٹر) پوسٹ ایمرجنگ سپرے کے طور پر۔ پودوں میں کیمیائی جڑی بوٹی کے انسداد کے لئے پری ایمرجنگ کے طور پر ڈیورون (2 کلوگرام اے آئی / ہیکٹر) یا ٹربیسل (2 کلوگرام اے آئی / ہیکٹر) بھی سفارش کی جاتی ہے.

آبپاشی

پودینہ کی پانی کی ضرورت بہت زیادہ ہے۔ مٹی اور آب و ہوا کے حالات پر منحصر ہے، فصل کو برسات کی پہلی بارش سے پہلے 6-9 بار سیراب کیا جاتا ہے۔ اس فصل کو برسات کے بعد ستمبر، اکتوبر اور نومبر کے دوران تین آبپاشیوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ بعض اوقات موسم سرما کے دوران آبپاشی کی ضرورت ہوتی ہے ، اگر پودا غیر فعال ہے اور موسم سرما کی بارش نہیں ہوتی ہے۔ جب پودینہ معتدل آب و ہوا میں اگایا جاتا ہے، تو جولائی سے اکتوبر کی مدت کے دوران صرف 3-4 آبپاشیوں کی ضرورت ہوتی ہے۔

کھادیں

پودینہ نائٹروجنی کھادوں کی بھاری مقدار کے لئے بہت اچھی طرح سے اثر دیکھاتا ہے. پودینہ کی اچھی فصل کے لئے نائٹروجنی کھاد 80-120 کلو گرام، فاسفورس (P2O2)  50 کلو گرام اور پوٹاش (K2O) 40 کلو گرام / ہیکٹر کی ضرورت ہوتی ہے۔

کٹائی

پودینہ عام طور پر پودے لگانے کے 100-120 دنوں کے بعد کاٹا جاتا ہے، جب نچلے پتے پیلے رنگ میں تبدیل ہونے لگتے ہیں. اگر کٹائی میں تاخیر ہوتی ہے تو پتے گرنا شروع ہوجاتے ہیں ، جس کے نتیجے میں تیل کا نقصان ہوتا ہے۔ کٹائی تیز دھوپ کے موسم میں کی جانی چاہئے۔ کٹائی زمین سے 2-3 سینٹی میٹر اوپر درانتی کے ذریعہ سبز جڑی بوٹی کو کاٹنے پر مشتمل ہے۔ اگلی کٹائی پہلی کٹائی کے تقریبا 80 دن بعد اور تیسری کٹائی دوسری کٹائی سے تقریبا 80 دن بعد حاصل کی جاتی ہے۔

ذخائر

پودینہ کا تیل ہلکے سنہری رنگ کا اور متحرک مائع ہے اور اسے اسٹوریج سے پہلے نمی سے مکمل طور پر پاک ہونا چاہئے۔ یہ بڑے سٹیل، جستی سٹیل یا ایلومینیم کنٹینرز میں ذخیرہ کیا جاتا ہے، کنارے تک بھرا ہوا ہوتا ہے. ذخیرہ کرنے کے لئے روشنی اور نمی سے پاک ، ٹھنڈی جگہ میں رکھا جانا چاہئے۔

Crop Calendar

فصل کا منصوبہ